Templates by BIGtheme NET
Home » Cultura » 38ª edição da Feira do Queijo em Seia

38ª edição da Feira do Queijo em Seia

fqseiaA Câmara Municipal de Seia vai promover, ao longo de quatro dias, concretamente de 6 a 9 de fevereiro de 2016, a 38ª edição da Feira do Queijo.

O certame vai ter lugar no Mercado Municipal e área envolvente e procura promover amplamente o Queijo Serra da Estrela é rei, mas também os outros produtos locais de reconhecido valor, como sejam o pão, o vinho do Dão, os enchidos, a lã e o mel (mostra assegurada pela Associação de Apicultores do Parque Natural da Serra da Estrela). A feira abre todos os dias às 10h e encerra às 20h, à exceção da terça-feira de Carnaval, cujo encerramento está agendado para as 16h.

O mercado do queijo e dos produtos endógenos voltará a ser o núcleo central da feira, contando para o efeito com a participação de meia centena de expositores, entre produtores de queijo (pastores, queijarias tradicionais, queijo DOP e fábricas) e de produtos regionais.

Paralelamente, cerca de uma centena de expositores ocuparão as áreas expositivas na zona envolvente ao mercado. Aqui decorre a mostra de artesanato, organizada em parceria com a Associação de Artesãos da Serra da Estrela, onde também marcarão presença associações e instituições do concelho com tasquinhas e outros produtos, bem como uma mostra do Cão Serra da Estrela, promovida pela Licrase – Ligas dos Criadores e Amigos do Cão da Serra da Estrela.

À entrada da feira será recriada a Quinta do Pastor, com animais da quinta, desde as ovelhas Bordaleira Serra da Estrela, a produtora da matéria-prima do Queijo da Serra da Estrela, passando por porcos, galinhas, vaca, cavalo, coelhos, entre outros. A experiência do ano passado diz-nos que será sucesso garantido. Para além da função pedagógica da quinta, o que se pretende também é mostrar e valorizar estas profissionais tão enraizadas na nossa cultura.
A quinta será construída em parceria com a Ancose – Associação Nacional de Criadores de Ovinos da Serra e conta ainda com um espaço dedicado a uma pequena horta, onde o CISE – Centro de Interpretação da Serra da Estrela plantará culturas hortícolas (alfaces, favas, couves, cardeiros, ervilhas), plantas aromáticas e algumas árvores autóctones (teixo, azevinho…).

A animação também será uma constante e importante componente da Festa, promovida em estreita colaboração e participação das bandas filarmónicas, grupos de música tradicional e ranchos folclóricos, que cumulativamente procederão a recriações etnográficas. De realçar, ainda, as demonstrações da produção de queijo e requeijão, a ordenha da ovelha e os momentos de confeção com produtos locais, por chefs da Escola Superior de Turismo e Hotelaria – IPG e por Cátia Goarmon (ex-concorrente do Masterchef e protagonista do programa “Os Segredos da Tia Cátia”, do 24Kitchen).

Destaque, igualmente, para a produção do Maior Queijo de Ovelha de Seia, que acontecerá na segunda-feira, e para Concurso “O Melhor Queijo de Seia”.
Está também previsto um desfile com peças de burel e uma cãominhada, associado ao facto de durante os quatro dias da feira ser possível adotar um cão do canil, onde todos estão convidados a passear o seu cão e, quem não tiver, poderá “adotar durante uma hora” um cão do canil.

 

PROGRAMA
Dia 6_Sábado
10:00h_ Abertura da Feira
_Atuação da Fanfarra dos Bombeiros Voluntários de Seia
10:30h_ Sessão com Entidades Oficiais
11:00h_Provas de Queijo
_Atuação da Sociedade Recreativa e Musical Loriguense
11:30h_ Demonstração e Produção de Queijo e Requeijão
12:00h_Atuação do Rancho Folclórico de Seia
13:00h_ Cozinha ao Vivo com Queijo Serra da Estrela, com o Chef Jorge Morgado da Escola Superior de Turismo e Hotelaria (ESTH) – IPG
14:00h_Atuação do Grupo de Cantares “Balancé da Cabeça”
15:00h_Atuação do Rancho Folclórico “Os Pastores” de São Romão
16:00h_ Cozinha ao Vivo com Queijo Serra da Estrela, com o Chef Jorge Morgado (ESTH – IPG)
16:30h_Atuação da Banda Torroselense “Estrela D’Alva”
17:30h_ Cozinha ao Vivo, à Conversa com Cátia Goarmon
18:00h_Atuação do Grupo de Concertinistas da Folgosa da Madalena
19h30_Atuação da Banda 1º de Janeiro de Carragozela
20:00h_Encerramento da Feira

Dia 7_Domingo
10:00h_Abertura da Feira
_Atuação da Fanfarra dos Bombeiros Voluntários de São Romão
10:30h_ Cozinha ao Vivo, à Conversa com Cátia Goarmon
11:00h_ Demonstração da “Ordenha da Ovelha”
_Atuação do Rancho Folclórico de Paranhos da Beira
11:30h_ Atuação da Banda Academia de Santa Cecília, de São Romão
12:00h_ Atuação do Grupo de Pauliteiros de Miranda (Miranda do Douro)
12:30h_ Concurso “O Melhor Queijo de Seia” – Entrega de Prémios
13:00h_ Cozinha ao Vivo com Mel, com a Chef Inês Beja (ESTH – IPG)
14:00h_ Atuação do Grupo de Cantares “Gerações” de Carragozela
15:00h_ Atuação do Grupo de Pauliteiros de Miranda (Miranda do Douro)
16:00h_ Cozinha ao Vivo com Mel, com a Chef Inês Beja (ESTH – IPG)
16:30_ Atuação do Rancho Folclórico “Estrela D’Alva”, de Vila Cova à Coelheira
_Provas de Queijo
17:00h_ Demonstração de Feltragem de Sabonetes com Lã de Ovelha
18:00h_ Desfile de Moda de Burel, By Luís Nogueira e Serranices
19:00h_ Cozinha ao Vivo, à Conversa com Cátia Goarmon
20:00h_ Encerramento da Feira

Dia 8_Segunda-feira
Durante todo o dia_ Produção ao Vivo do Maior Queijo de Ovelha de Seia
10:00h_Abertura da Feira
_ Atuação da Associação Musical e Juvenil de Tourais
10:30h_ Cozinha ao Vivo, à Conversa com Cátia Goarmon
11:00h_ Provas de Queijo
11:30h_ Demonstração e Produção de Queijo e Requeijão
12:00h_ Atuação do Grupo de Sopros e Metais da Escola Profissional da Serra da Estrela
13:00h_ Cozinha ao Vivo com Enchidos Regionais, com a Chef Cristina Rodrigues (ESTH – IPG)
14:30h_ Apresentação do Livro “Serra da Estrela Lonjura Telúrica de um Povo”, de Carlos Zimbro
15:00h_ Atuação da Sociedade Filarmónica Estrela da Beira, de Santa Marinha
16:00h_ Cozinha ao Vivo com Enchidos Regionais, com a Chef Cristina Rodrigues (ESTH – IPG)
16:30h_ Demonstração da “Ordenha da Ovelha”
17:00h_Atuação do Grupo de Cantares e Cavaquinhos da Academia Sénior
20:00h_Encerramento da Feira

Dia 9_Terça-feira
10:00h_Abertura da Feira
_ Atuação da Banda 1º de Janeiro de Carragozela
10:30h_ Cãominhada – Canil Municipal
11:00h_ Atuação dos Chocalheiros de Vila Verde de Ficalho
13:00h_ Cozinha ao Vivo com Pão, com o Chef Nelson Soares (ESTH – IPG)
14:00h_ Atuação da Tuna de Figueiredo
15:00h_ Atuação do Grupo de Bombos “Zés Pereiras Aikdoy”, da Folgosa da Madalena
_Provas de Queijo
16:00h_Encerramento da Feira

Por:Mun.Seia

 

Enviar Comentário

Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

Ao continuar a utilizar o site, você concorda com a utilização de cookies. Mais Informação

As definições de cookies neste site são definidas como "permitir cookies" para lhe dar a melhor experiência de navegação possível. Se você continuar a usar este site sem alterar suas configurações de cookies ou clicar em "Aceitar" abaixo, em seguida, você concorda com isso.

Fechar