Início » Aguiar da Beira » 20 anos com “ Qualidade e o prazer de bem servir”das Carnes Possidónio

20 anos com “ Qualidade e o prazer de bem servir”das Carnes Possidónio

User commentsAlheira de Urtiga é uma referência

A empresa Carnes Possidónio celebra 20 anos a laborar em Fornos de Algodres e trocámos algumas ideias com o Gerente Jorge Possidónio.

Passadas duas décadas, fale-nos um pouco de como tudo iniciou?

Iniciou com uma empresa familiar, iniciámos as obras em 1995 e concluímos dois anos depois e a atividade arrancou em 27 de abril de 1997, já vem de família, pois a produção de enchidos vem de outras geração, dos meus avós, os nossos enchidos são artesanais, mantendo a tradição, baseia-se num tempero e maturação lenta. O nosso fabrico baseia-se na cura, é só com lenha de azinho, nada é feito à pressa, mas sim com muita qualidade para que o nosso enchido quando for comercializado apresente qualidade.

Na fase inicial éramos três pessoas na produção, eu, a minha mulher e o meu cucarnes possidonio 1-pag 6-- 2parte (3)nhado, e algumas colaboradoras e a distribuição era feita de noite por mim, porque de dia tínhamos de fazer produção.

Uma empresa que foi crescendo aos poucos, numa primeira fase no mercado nacional, mas em 1999 iniciámos o processo de certificação que levou algum tempo a ter os resultados.

Passados alguns anos, a certificação foi uma realidade, mais concretamente em 2009, a partir daí chegámos ao mercado internacional, Bélgica, Luxemburgo, Suíça e França, que é onde mais vendemos. Cerca de 30% são para exportação.

De salientar, que temos clientes que permanecem, até hoje, temos 80% de clientes, que têm estado sempre connosco, sinal que quando iniciámos, o produto tinha qualidade e agora mantém-se, também temos o cuidado de na produção irmos ao encontro do cliente, cada caso é um cascarnes possidonio 1-pag 6-- 2parte (2)o, como exemplo, existem clientes que querem chouriço com mais peso, outros com mais vinho, etc.., nós produzimos à vontade do cliente.

O nosso lema é “ qualidade e o prazer de bem servir “é, por causa disso mesmo, gostamos de servir bem o cliente porque cada caso é um caso, gostamos de servir o cliente a 100%.

Depois de duas décadas passarem, nos dias de hoje seria possível fazer uma empresa desta forma?

Sim, difícil é sempre, antes qualquer pessoa produzia enchido, mas aos poucos as empresas já tentam criar outras condições, já vão utilizando algumas normas, a cumprir a Lei, a produção também é agora mais selecionada, com mais rigor, e cada um tem de procurar o seu mercado, com a qualidade dos seus produtos.

Agora é com muito orgulho que aqui estamos, há vinte anos, e levar o nome de Fornos de Algodres bem longe, de Norte a Sul do País, agora estamos também numa grande superfície que é o Pingo Doce, onde já vão três anos e é com orgulho ir a vários locais do País e receber os parabéns dos clientes radicados lá, mas com raízes em Fornos e vê-los satisfeitos, por poder adquirir o enchido da sua terra.

O que fazemos, é com muito carinho, para o nosso cliente, mas também para defender o nome de Fornos de Algodres, é muito bom quando alguns residentes nos Países onde vendemos, veem o nosso produto de Fornos de Algodres, Beira Alta é muito bom.

As vendas vão aumentando e face a isso, as instalações vão aumentando também, a procura é cada vez maior e o nosso produto escoa com facilidade, aliás nunca temos stock.

É um trabalho com muito esforço, sacrifício e rigor na escolha das carnes, existe um controlo do HCCP apertado, todo o processo de serviço tem de ter muito rigor, não se pode comprar carne a qualquer pessoa.

Agora também os colaboradores são muito importantes, alguns trabalham desde o início e outros foram chegando depois e tudo isso leva ao sucesso, neste momento temos 12 colaboradores, já contribuímos um pouco para a economia local e ainda compramos produtos locais, a quem tiver legalizado.

Espero continuar aqui muitos anos e cada vez com mais qualidade.

A Alheira da Urtiga é um produto excelência desta empresa?

Sim, estaalheira urtiga-650x489 alheira tem feito imenso sucesso, um pouco por toda a parte, é a nossa bandeira, a diferença que uma leva salsa e a outra urtiga.

Apenas nós o podemos produzir, porque o produto foi registado, é exclusivo das Carnes Possidónio, permitiu a entrada Pingo Doce, que está para já a ter muito sucesso.

Por ser único no mercado, existe alguma curiosidade e as pessoas ficam com expetativa, mas aos poucos vão comercializando e hoje vende imenso.

Recentemente, estiveram responsáveis pela qualidade do Pingo Doce, além de fiscalizar, têm curiosidade em fazer também.

Sente-se uma pessoa realizada ao fim de duas décadas?

Sim, porque são 20 anos de trabalho, muitas noites sem dormir, foi uma luta enorme para se conseguir vencer, hoje vejo que valeu a pena, pois era um sonho e hoje já concretizado, felizmente tem corrido bem.

Não vamos adormecer, vamos integrar gente nova, caso do meu filho a terminar o curso e vai ser uma mais-valia, temos colaboradores que assimilam tudo que é feito e são muito responsáveis, não é só a gerência, mas também incutir aquilo que se pretende.

Uma vitória de uma equipa total, de todos nós e vamos continuar, é um orgulho estar aqui em Fornos e 20 anos a levar o nome de Fornos, aliás temos algumas solicitações para exportar.

Aumentámos a empresa, mas creio que ainda não chega.

Uma palavra de incentivo aos novos empresários?

Nesse sentido, as pessoas tem de saber o que querem, muito espírito de sacrifício, e claro conhecer bem o produto.

A nossa empresa vem de geração em geração e espero que os meus filhos continuem este trabalho.

Agora uma empresa para iniciar tem de saber o que quer, ter conhecimento de causa do que se pretende fazer e por fim muito espírito de sacrifício.

Esta empresa tem como produtos: Alheira de Urtiga, Farinheira Tradicional, Chouriço Carne Tradicional, Chouriço Carne Picada, Chouriço tempero caseiro e Cebola, Painho Serrano, Morcela, Bucho e Barriga Salgada.

Por:António Pacheco

Publicidade...



 

Enviar Comentário