Início » centro » Casa da Ínsua convida para a vindima tradicional no Dão com programa especial

Casa da Ínsua convida para a vindima tradicional no Dão com programa especial

A Casa da Ínsua, em Penalva do Castelo, celebra a época das
vindimas com um programa imperdível, que convida a entrar na grande festa do vinho em
ambiente de animação e convívio. O centenário solar abre os portões da quinta a todos os
apreciadores de tradições vínicas e gastronómicas e a quem quiser participar no processo da
apanha da uva para uma jornada de trabalho, que inclui cantares tradicionais, bucha ao ar
livre, almoço regional e ainda prova comentada de vinhos do Dão e queijos Serra da Estrela
Casa da Ínsua. O programa está disponível com ou sem alojamento.

No dia 30 de setembro, a partir das 9h30, a Casa da Ínsua convida a “meter mãos à obra” e a
participar na colheita deste ano, que decorrerá na parcela da vinha casta Touriga Nacional,
reconhecida e premiada múltiplas vezes no panorama vitivinícola nacional. O programa inicia
com a distribuição do kit de vindima – chapéu de palha, t-shirt e tesoura de vindima – e um
breve enquadramento histórico sobre a Casa e sobre a produção vínica na quinta, que conta
com mais de 400 anos de inovação e excelência, sendo um dos mais antigos produtores de
vinhos do Dão.

Depois da receção de boas-vindas, a manhã prossegue com os trabalhos de corte e apanha da
uva, apenas interrompidos às 11h15 para retemperar energias com a tradicional bucha ao ar
livre, que será degustada na mesa de pedra utilizada pelos antepassados da casa para o
mesmo efeito. Contempla, entre outras iguarias, presunto a corte, salgadinhos, chouriça
assada, queijos Serra da Estrela e compotas produzidos na Casa da Ínsua, servidos com
masseira de pão tradicional preparado no forno comunitário e trazido à cabeça, ainda quente,
por um elemento de um rancho folclórico. Após a pausa, há regresso à parcela para continuar
o corte da uva e acompanhamento do transporte das mesmas para centenário lagar de pedra.

O esforço e a labuta matinais são recompensados com um delicioso buffet de sabores
regionais num instagramável espaço exterior, que terá animação local garantida pelo grupo
folclórico. A refeição inclui, entre muitas iguarias, saladas simples e compostas, enchidos
corados, pica-pau e moelinhas, salgadinhos diversos, azeitonas temperadas, acompanhada
pelos elegantes vinhos do Dão provenientes da adega da Casa da Ínsua.

O programa termina pelas 15 horas com uma prova de vinhos do Dão e queijos Serra da
Estrela, produzidos na quinta, comentada por José Matias, enólogo e gestor agrícola da Casa
da Ínsua.

Publicidade...