Templates by BIGtheme NET
Início » Ambiente » Nova Biblioteca Municipal de Pinhel vai situar-se no Centro Histórico da Cidade

Nova Biblioteca Municipal de Pinhel vai situar-se no Centro Histórico da Cidade

O Município de Pinhel encontrou o local certo para a instalação da nova Biblioteca Municipal, foi um desafio do Executivo Municipal que agora vê concretizado.
Elaborado pelos Serviços Técnicos da Câmara Municipal de Pinhel, o projeto foi analisado e aprovado por unanimidade na reunião de Câmara realizada a 5 de novembro.
Num investimento que se estima rondar os 400 mil euros, a futura Biblioteca Municipal de Pinhel vai ser instalada naquela que é conhecida como a Casa dos Bandarra, paredes meias com a Porta de Santiago (uma das seis portas da muralha de Pinhel).
Após um aprofundado estudo da história do edifício, dos seus elementos estruturais e construtivos, bem como das suas caraterísticas funcionais, o projeto foi desenvolvido respeitando como base todas as caraterísticas originais do edifício e mantendo as possíveis atendendo ao estado de conservação.
Assim, no exterior, as fachadas serão apenas rebocadas e pintadas e a pedra de granito existente à vista será mantida. Interiormente, as paredes estruturais (de maior espessura) serão mantidas e consolidadas.
A parte lateral esquerda do edifício está destinada à zona da Administração e a parte lateral direita à Biblioteca propriamente dita. O pavimento do Piso 0 será em betão afagado e os restantes em madeira.
Procurou-se nesta intervenção respeitar sempre as caraterísticas da pré-existência, inserindo materiais e formas contemporâneas onde estas não eram possíveis de recuperar, como é o pavimento do Piso 0 e as peças em ferro forja preto.
Também houve o cuidado de integrar esta intervenção, ao nível construtivo e de escolha de materiais, com as demais que têm sido feitas no Centro Histórico de Pinhel, nomeadamente o Posto de Turismo, a Loja de Produtos Endógenos, o Auditório Exterior e a Recuperação das Muralhas do Castelo, tornando-o num todo homogéneo, contudo cada um com a sua identidade própria, como é o caso do desenho da entrada de luz superior da Biblioteca, inspirada nas entradas de luz de forma piramidal que o edifício possuía e se considerou de grande riqueza reproduzir.

Publicidade...



 

Enviar Comentário